Tom Kha Kaï (revisitée)


Avec toute cette neige tombée entre hier soir et aujourd'hui et donc forcément avec ce grand froid ambiant, j'avais besoin de me réchauffer avec une bonne petite souplette :-)

Une envie d'évasion, un restant de gingembre, de petits piments oiseaux et de bâtons de citronnelle dans le frigidaire... et l'idée était toute trouvée : Tom Kha Kaï !

Cette soupe asiatique au poulet, crémeuse (lait de coco), très parfumée (citronnelle, galanga) et épicée (piment oiseau) m'a ramené quelques années en arrière où, pour mes 20 ans, je partais découvrir la Thaïlande et sa cuisine raffinée (pour moi une des meilleures du monde, après la nôtre bien sûr ;-))

Je l'ai quelque peu revisitée pour en faire un plat complet adapté à mon régime alimentaire, à savoir en y ajoutant des nouilles de riz (pour les féculents) et des Bok Choy (pour les légumes verts)... Ces deux derniers ingrédients sont donc facultatifs.


Pour 2/3 personnes – Préparation : 10 mn – Cuisson : 10 mn

Ingrédients :

* 2 bâtons de citronnelle
* 1 tronçon de galanga (ou de gingembre frais) de 5 cm
* 50 cl d’eau
* 1 cube de bouillon de poulet
* 1 piment oiseau rouge (+ 2 piments oiseau entiers pour la décoration)
* 400 ml de lait de coco (1 boîte)
* 3 blancs de poulet
* 1 citron vert
* 1 cs de Nuoc mam (sauce de poisson)
* 2 cs de pâte de curry rouge
* 4 branches de coriandre frais
* 4 petits Bok Choy (chou de Shanghaï)
* Nouilles de riz


Préparation :
Presser le citron vert pour en extraire le jus. Ciseler la coriandre. Emincer la citronnelle et le piment oiseau. Laver, rincer et couper les Bok Choy en 2 dans le sens de la longueur. Eplucher et couper le galanga (ou gingembre) en rondelles fines. Couper les blancs de poulet en morceaux.

Mettre 50 cl d’eau dans une casserole. Ajouter le cube de bouillon de poulet. Porter à ébullition.

Ajouter au bouillon le galanga (ou gingembre), la citronnelle, le piment, les morceaux de poulet, les Bok Choy. Laisser cuire 5 mn à feu doux.

Ajouter le Nuoc Man, le lait de coco et le curry rouge. Remuer et laisser mijoter à petit feu pendant encore 5 mn.

En parallèle, faire cuire les nouilles de riz 6 à 8 mn dans de l'eau bouillante jusqu'à ce qu'elles soient tendres. Egoutter et ajouter à la préparation.

Avant de servir, verser le jus de citron vert et parsemer la coriandre sur la soupe.

Servir bien chaud en entrée ou en plat complet, à votre convenance et selon votre appétit.

Bon appétit !
ขอให้เจริญอาหาร! (kŏr hâi jà-rern aa-hăan!)



Ps : Fermez les yeux... vous y êtes... ;-)

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