Fondant à l'orange comme un baba


Une recette "à se damner" d'après le magazine SAVEURS...

Je confirme.
Cette recette est effectivement un pur pêché gourmand à 200 %...

A vous en rendre complètement "baba" ;-)

Un peu de travail tout de même à la clé et de la patience, mais très sincèrement le jeu en vaut la chandelle.

Une recette à manger en solo ou à partager avec vos amis... sans confession...euh pardon sans concession (enfin quoi que...) ;-))


Préparation : 15 mn + 2 h de trempage
Cuisson : 25 mn


Ingrédients pour 4 personnes :

Pour les fondants :
* 125 g de beurre + une noix pour les moules
* 120 g de sucre + 15 g pour les moules
* 130 g de farine
* 7 g de levure (1/2 sachet)
* 2 oeufs
* 1 orange non traitée

Pour le sirop :
* 3 oranges
* 5 cl de Grand Marnier
* 60 g de sucre glace

Préparation :

Préchauffer le four à 180° C.

Presser et zester l'orange non traitée. Faire fondre le beurre au micro-ondes. Ajouter le jus et les zestes d'orange, le sucre, la farine et la levure.

Mélanger puis ajouter les oeufs. Beurrer et sucrer 4 moules individuels. Les remplir aux 3/4.

Mettre les fondants à cuire 20 à 25 mn au four.

Pendant ce temps, presser les 3 oranges pour le sirop. Mélanger les jus dans une casserole avec le sucre glace et l'alcool. Faire bouillir 2 mn et laisser reposer ensuite le sirop.

Sortir les fondants et les démouler sur une grille.





Placer les fondants dans un plat creux puis les arroser du sirop à l'orange. Laisser tremper dans le sirop pendant 2 heures en les retournant au bout d'une heure.

 

Servir les fondants frais ou à température ambiante.

Bonne délectation...



Retour d'expérience :
Les 5 cl de Grand Marnier sont insuffisants pour le sirop. Ne pas hésiter à doubler la dose pour que vos fondants soient suffisamment imbibés et bien "fondants"/moelleux.

A consommer avec modération bien entendu, "l'abus d'alcool est dangereux pour la santé" :-)

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