"Gâteau de famille" Thé Brun

"Gâteau de famille" ou "Mur" Thé Brun

Nostalgie quand tu nous prends !

Le "Gâteau de famille" Thé Brun c'est tout simplement "THE" gâteau dominical préparé une à deux fois par an mais qui, à chaque fois, vous fait le même effet, à savoir replonger dans vos souvenirs d'enfance...

Un gâteau complètement régressif, qui se transmet de génération en génération, et pour lequel, sans savoir vraiment pourquoi si ce n'est par conviction, vous allez porter assurément tout l'amour et toute l'attention qu'il se doit !

Rien de nouveau par rapport à la recette d'origine, si ce n'est son nom - chez nous appelé communément "Le Mur" du fait de la technique de montage - et quelques ingrédients et quantités adaptés par une grand-mère jurassienne... qui force donc (un peu) plus sur le beurre et l'alcool ;-))

Pour les puristes, la recette d'origine est la suivante :

Pour la petite histoire, c'est par là : http://fr.wikipedia.org/wiki/Brun_(entreprise)

Pour les autres, par ici la recette du "Mur" familial :
 
Ingrédients 
* 1 boîte de 24 biscuits Thé Brun (voir 2 boîtes en prévision, au cas où des biscuits se casseraient lors du montage)
* 125 g de beurre
* 2 tasses à café de sucre semoule (soit env. 14 cc de sucre)
* 2 œufs
* 2 cs de rhum brun
* café fort
* sel

Pour décorer :
* Chocolat noir


Préparation :

Préparer un grand bol de café fort, ajouter 2 cuillères à soupe de rhum et laisser le tout refroidir.
 
Travailler ensemble 125 g de beurre ramolli, le sucre semoule et les 2 jaunes d’œufs. Bien malaxer le tout (ne pas hésiter à utiliser un robot) afin d'obtenir une pâte onctueuse.

Battre séparément et légèrement les 2 blancs d'œufs en neige avec une pincée de sel et les incorporer délicatement à la pâte.

Prendre un paquet de 24 biscuits Thé Brun. Dans un plat rectangulaire, disposer tour à tour une première couche de biscuits trempés dans le café froid puis une couche de crème et à nouveau une couche de biscuits. Répéter l’opération pour obtenir un gâteau à 4 couches (= monter tel un mur).


Recouvrir enfin le gâteau d'une couche de chocolat râpé / en copeaux ou en poudre.

Ne pas passer ce gâteau au four mais le laisser prendre et reposer au réfrigérateur.

Dans tous les cas, préparer la veille pour le lendemain et sortir quelques minutes avant dégustation. 
 
Accompagner et déguster le tout avec un bon café ("Grand-mère" c'est le cas de le dire ! ou Nespresso selon les générations et/ou les goûts personnels ;-)) 
 
Les plus fins gourmets pousseront le vice d'imbiber leur part avec un peu de leur café chaud... 
 
Fermer les yeux et succomber !


Remettre au frais rapidement après dégustation... enfin, s'il en reste encore ! ;-)

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