Cake à la pâte de Speculoos























La gourmandise des célèbres biscuits du Nord, dans une pâte à tartiner... pour obtenir un cake tout simplement gourmand et divin !

Ingrédients :

* 3 oeufs
* 80 g de cassonade
* 20 cl de Soja Cuisine
* 4 cs bombées de pâte de Speculoos Lotus* (en vente en GMS, au rayon pâtes à tartiner)* 100 g de farine de blé
* 50 g de farine de châtaigne
* 1 sachet de levure chimique
* 1 cc d'épices à gâteaux Bio "Hildegarde de Bingen"*
* 1 cc d'extrait naturel d'orange liquide
* 1 pincée de bicarbonate alimentaire

Préparation :

Préchauffer le four à 180° C.

Incorporer tous les ingrédients dans le bol du Thermomix.

Mixer 20 secondes, vitesse 8 (jusqu'à obtention d'une texture homogène et lisse).

Verser la préparation dans un moule à cake en silicone (personnellement, j'ai privilégié un moule à kougelhopf graissé).

Cuire 45 min à 180° C (surveiller d'une manière générale la cuisson, selon la puissance de votre four).

Laisser entièrement refroidir avant de démouler.



Couper le cake en tranches bien épaisses et... si par malheur le vice vous y pousse, tartiner en plus ces dernières de Pâte de Spéculoos ! ;-))


* La pâte de Speculoos :

 
Aaahhh le Speculoos ! Ce biscuit du Nord au goût unique grâce à son sucre candi et à sa cannelle. Miam ! Délicieux pour accompagner le café ou en pâtisserie, comme base de crumble.

Lotus a eu la formidable idée de créer LA pâte à tartiner au Speculoos. Cette pâte douce et onctueuse a exactement la même saveur unique des biscuits. Elle est évidemment idéale à tartiner (enfin si vous parvenez à lâcher la petite cuillère que vous aurez d'abord trempé dans le pot et sûrement porté à la bouche au préalable) mais aussi pour la pâtisserie, comme lors de la réalisation de cakes. Bref, de la pure gourmandise !


* Epices Bio Hildegarde de Bingen :




Il s'agit d'un mélange d'épices Bio pour pâtisseries composé de cannelle*, muscade*, girofle*. (* de culture biologique)
A incorporer dans la pâte des cakes, pains d'épices, compotes, confitures, vins chauds, etc. ou à saupoudrer sur les tartes ou autres desserts avant cuisson.


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