Namelaka lactée :
* 250 g de lait entier
* 250 g de crème fleurette
* 5 jaunes d'oeufs
* 50 g de sucre
* 1 gousse de vanille
Caramel :
* 120 g de sucre
* 4 cl d'eau chaude
Préparation :
Préchauffer le four th.6 (180°C).
A l'aide d'un bon couteau couper la gousse de vanille en 2 dans le sens de la longueur. Racler l'intérieur de chaque demi-gousse à l'aide de la lame du couteau pour en extraire les graines.
Faire tiédir le lait, la crème et la gousse de vanille (graines + gousse) à 50°C. Retirer du feu et laisser infuser le tout 15 à 20 min environ.
Pendant ce temps, battre vigoureusement les jaunes d'oeufs et le sucre pour les blanchir et obtenir un mélange bien mousseux.
Préparer ensuite le caramel. Verser le sucre dans une casserole et le cuire à sec jusqu'à l'obtention d'un caramel de couleur brune. Ajouter l'eau chaude pour décuire le caramel et le rendre plus souple. Verser le caramel ainsi détendu dans un moule assez haut de type terrine ou plat à soufflé (ou dans des petits ramequins individuels selon si vous souhaitez un plat familial ou des portions individuelles) et laisser refroidir.
Une fois que le mélange lait-crème-vanille a bien infusé (et que pendant ce temps le caramel refroidi), verser progressivement cette préparation sur le mélange jaunes et sucre. Mélanger le tout au fouet vigoureusement et chinoiser.
Verser ensuite délicatement l'appareil sur le caramel (en plusieurs fois si nécessaire, selon la texture du caramel obtenue une fois refroidi).
Cuire au bain marie et à eau frémissante 15mn à 1h30 (selon la taille du(des) moule(s) choisi(s)). Surveiller donc la cuisson. L'appareil doit être pris tout en restant souple (ne pas hésiter à planter la lame d'un couteau pour vérifier la cuisson. Cette dernière doit ressortir sèche).
Réserver au froid pendant 24 heures au minimum... si les gourmands parviennent à patienter jusque là ;-)
Ps : le résultat restera bien entendu toujours le meilleur chez mon amie japonaise Nahoko qui a accepté de délivrer sa recette... Que voulez-vous l'élève ne dépassera jamais le maître, mais en tout cas, il aura le mérite d'avoir essayé ;-))
Ps : le résultat restera bien entendu toujours le meilleur chez mon amie japonaise Nahoko qui a accepté de délivrer sa recette... Que voulez-vous l'élève ne dépassera jamais le maître, mais en tout cas, il aura le mérite d'avoir essayé ;-))
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