Flan pâtissier au chocolat

Flan pâtissier au chocolat


Ce flan au chocolat, surnommé aussi communément à la maison par les enfants "Goudron", (de par sa de sa couleur, sa masse et sa croûte brillante), remportera un vif succès à l'heure du goûter ou d'un dessert. Sa pâte croustillante, l'onctuosité et la fraîcheur du flan, le tout associé à la subtilité du chocolat, comblera les petits comme les grands !

Ingrédients pour la pâte sucrée maison :
* 150 g de farine
* 75 g de beurre en morceaux
* 30 g de sucre en poudre (ou de sucre glace)
* 1 sachet de sucre vanillé
* 1/2 cc de sel fin
* 50 g d'eau tiède

A défaut, une pâte sucrée de bonne qualité et achetée dans le commerce fera l'affaire.

Conseils :
  • Pour donner un goût original et plus parfumé à la pâte sucrée, remplacer 30 g de farine par 50 g de poudre de noisettes ou de poudre d'amandes au choix et selon vos envies du moment.
  • Pour obtenir une pâte plus légère et avoir moins de scrupules à déguster une part de flan pâtissier chocolaté, diminuer les quantités de beurre d'un tiers (25 g)... ;-)


Ingrédients pour le flan pâtissier au chocolat :
* 750 g de lait demi-écrémé
* 180 g de sucre en poudre
* 4 œufs entiers
* 60 g de Maïzena
* 180 g de chocolat noir (70 % de cacao minimum)

Préparation de la pâte sucrée maison :

Mettre tous les ingrédients dans le bol et mixer pendant 5 secondes à vitesse 7.
Programmer ensuite 30 secondes sur fonction "épi".
Mixer enfin 10 secondes, fonction sens inverse, vitesse 2 pour détacher la pâte des couteaux et sortir la pâte du bol.
Façonner la pâte en boule sur un plan fariné et l'étaler au rouleau à pâtisserie.
Beurrer un cercle de 22 cm de diamètre ou un moule de même diamètre et le foncer avec la pâte. Retirer l'excédent de pâte et stocker le tout au minimum 1 heure au réfrigérateur.

Préparation du flan pâtissier au chocolat :

Préchauffer le four à 180° C.
 
Dans un cul de poule ou autre récipient, fouetter ensemble vigoureusement le sucre avec les œufs entiers et la Maïzena. 

En parallèle, faire chauffer le lait dans une casserole jusqu'à obtenir une très légère ébullition (couper le feu dès l'apparition des premières bulles sur les parois de la casserole).

Verser progressivement le lait chaud sur le mélange aux oeufs.

Transvaser le mélange dans une casserole, cuire à petits bouillons et remuer et/ou fouetter jusqu'à ce que la préparation épaississe.

Retirer du feu et ajouter le chocolat préalablement coupé en morceaux. Bien mélanger jusqu'à ce que le chocolat soit entièrement dissout.

Mettre ce mélange dans un plat peu profond et couvrir la surface de la préparation d'un film plastique.
Laisser refroidir.

Sortir le moule (pâte sucrée) du réfrigérateur et verser par-dessus la crème au chocolat.

Enfourner et cuire 1 heure environ.

Au terme de la cuisson, sortir le flan du four, laisser refroidir, démouler puis conserver au frais... avant dégustation et délectation !
 
 

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