Le Clafoutis de nectarines jaunes à la lavande présenté précedemment peut aussi être décliné en Clafoutis de fruits rouges (pour l'occasion je suis partie sur une base de fraises et de framboises) ou en tout autre clafoutis aux fruits, selon ceux qu'ils vous restent dans votre frigo et qu'il serait d'ailleurs temps de manger !
Alors, on prend les mêmes et on recommence... ;-)
Ingrédients pour 6/8 personnes :
1 gousse de vanille
300 ml de lait
100 ml de lait d'amandes
1 cc bombée de fleurs de lavande
3 oeufs
60 g de sucre roux en poudre
60 g de sucre blanc en poudre (ou 30 g de fructose cristallisé "Vivis")
80 g de farine
10 g de beurre
Préparation :
Fendez la vanille en deux dans la longueur et grattez avec la pointe d'un couteau les graines noires situées à l'intérieur.
Fendez la vanille en deux dans la longueur et grattez avec la pointe d'un couteau les graines noires situées à l'intérieur.
Mettez ces dernières ainsi que la gousse grattée dans une casserole avec le lait et le lait d'amandes. Portez à ébullition, éteignez le feu, ajoutez la cuillère à café de fleurs de lavande et couvrez. Laissez refroidir et infuser pendant 30 min.
Filtrez le lait de la casserole. Incorporez-y les œufs, les sucres et la farine. Fouettez jusqu'à obtenir une pâte bien lisse. Préchauffez le four à 200 °C.
Beurrez un grand moule à gratin rectangulaire. Disposez-y les fruits rouges coupés en deux et recouvrez-les avec la préparation. Enfournez pour 35 à 40 min.
Vérifiez la bonne cuisson : un couteau enfoncé dans la pâte doit ressortir propre.
Laissez refroidir votre clafoutis quelques minutes.
Dégustez !
Suggestion :
A déguster avec de la glace Lait d'amandes ou Calisson (de chez Picard Surgelés) pour les plus gourmands !
A déguster avec de la glace Lait d'amandes ou Calisson (de chez Picard Surgelés) pour les plus gourmands !
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