Clafoutis de nectarines à la lavande


Quelques nectarines jaunes vivaient leurs dernières heures dans le bac Fruits et Légumes de mon frigo... Il fallait songer à leur faire honneur une dernière fois ;-)

Craignant une certaine amertume, j'ai voulu agrémenter ces fruits d'une note florale. J'avais dernièrement vu, au hasard de mes recherches sur le net, une recette de Clafoutis d'abricots à la lavande. Ni une ni deux... et pourquoi ne pas en faire autant avec mes nectarines ?

Quelques clics sur internet et je tombe sur une recette issue de la revue Marie-Claire : Clafoutis de nectarines à la lavande.

Ci-joint la recette revisitée à ma façon (en tenant compte de mon diabète insulino-dépendant)...

Ingrédients pour 6/8 personnes :
1 kg de nectarines jaunes (6/7 pièces, selon la grosseur)
1 gousse de vanille
300 ml de lait
100 ml de lait d'amandes (1)
1 cc bombée de fleurs de lavande (2)
3 oeufs
60 g de sucre roux en poudre
60 g de sucre blanc en poudre (ou 30 g de fructose cristallisé "Vivis", dont l'index glycémique est divisé par deux par rapport au glucose)
80 g de farine
10 g de beurre

Préparation :

Fendez la vanille en deux dans la longueur et grattez avec la pointe d'un couteau les graines noires situées à l'intérieur.

Mettez ces dernières ainsi que la gousse grattée dans une casserole avec le lait et le lait d'amandes. Portez à ébullition, éteignez le feu, ajoutez la cuillère à café de fleurs de lavande et couvrez. Laissez refroidir et infuser pendant 30 min.

Filtrez le lait de la casserole. Incorporez-y les œufs, les sucres et la farine. Fouettez jusqu'à obtenir une pâte bien lisse. Préchauffez le four à 200 °C.




Beurrez un grand moule à gratin rectangulaire. Disposez-y les nectarines tranchés en quartiers et recouvrez-les avec la préparation. Enfournez pour 35 à 40 min.

Vérifiez la bonne cuisson : un couteau enfoncé dans la pâte doit ressortir propre.

Laissez refroidir votre clafoutis quelques minutes.


Suggestion :

Accompagner ce clafoutis d'un coulis maison d'abricots à la vanille

 

(1) Fleurs de lavande disponibles sur les marchés ou bien en sachet dans les magasins Bio (La Vie Claire...).

(2) Lait d'amandes en brique "EcoMil Cuisine Chef" disponible dans les magasins Bio.

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