Quelques nectarines jaunes vivaient leurs dernières heures dans le bac Fruits et Légumes de mon frigo... Il fallait songer à leur faire honneur une dernière fois ;-)
Craignant une certaine amertume, j'ai voulu agrémenter ces fruits d'une note florale. J'avais dernièrement vu, au hasard de mes recherches sur le net, une recette de Clafoutis d'abricots à la lavande. Ni une ni deux... et pourquoi ne pas en faire autant avec mes nectarines ?
Quelques clics sur internet et je tombe sur une recette issue de la revue Marie-Claire : Clafoutis de nectarines à la lavande.
Ci-joint la recette revisitée à ma façon (en tenant compte de mon diabète insulino-dépendant)...
Ingrédients pour 6/8 personnes :
1 kg de nectarines jaunes (6/7 pièces, selon la grosseur)
1 gousse de vanille
300 ml de lait
100 ml de lait d'amandes (1)
1 cc bombée de fleurs de lavande (2)
3 oeufs
60 g de sucre roux en poudre
60 g de sucre blanc en poudre (ou 30 g de fructose cristallisé "Vivis", dont l'index glycémique est divisé par deux par rapport au glucose)
80 g de farine
10 g de beurre
Préparation :
Fendez la vanille en deux dans la longueur et grattez avec la pointe d'un couteau les graines noires situées à l'intérieur.
Mettez ces dernières ainsi que la gousse grattée dans une casserole avec le lait et le lait d'amandes. Portez à ébullition, éteignez le feu, ajoutez la cuillère à café de fleurs de lavande et couvrez. Laissez refroidir et infuser pendant 30 min.
Filtrez le lait de la casserole. Incorporez-y les œufs, les sucres et la farine. Fouettez jusqu'à obtenir une pâte bien lisse. Préchauffez le four à 200 °C.
Mettez ces dernières ainsi que la gousse grattée dans une casserole avec le lait et le lait d'amandes. Portez à ébullition, éteignez le feu, ajoutez la cuillère à café de fleurs de lavande et couvrez. Laissez refroidir et infuser pendant 30 min.
Filtrez le lait de la casserole. Incorporez-y les œufs, les sucres et la farine. Fouettez jusqu'à obtenir une pâte bien lisse. Préchauffez le four à 200 °C.
Beurrez un grand moule à gratin rectangulaire. Disposez-y les nectarines tranchés en quartiers et recouvrez-les avec la préparation. Enfournez pour 35 à 40 min.
Vérifiez la bonne cuisson : un couteau enfoncé dans la pâte doit ressortir propre.
Laissez refroidir votre clafoutis quelques minutes.
Vérifiez la bonne cuisson : un couteau enfoncé dans la pâte doit ressortir propre.
Laissez refroidir votre clafoutis quelques minutes.
Suggestion :
Accompagner ce clafoutis d'un coulis maison d'abricots à la vanille
Accompagner ce clafoutis d'un coulis maison d'abricots à la vanille
(1) Fleurs de lavande disponibles sur les marchés ou bien en sachet dans les magasins Bio (La Vie Claire...).
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