Crousti-fondant pommes - amandes

Une envie de douceur, quelques pommes en reste et les recommandations d'une autre bloggeuse  toute aussi gourmande... il n'en fallait pas plus pour tester cette recette fondante en bouche, très fruitée et équilibrée en sucre (ni trop, ni pas assez).

Ingrédients :

Pour le gâteau fondant :

* 3 grosses pommes
* 60 g de farine
* 60 g de sucre en poudre
* 1 sachet de levure
* 1 pincée de bicarbonate
* 9 cl de lait
* 2 cs d'huile (neutre : tournesol, colza...)
* 1 cs de rhum
* 2 oeufs

Pour le croustillant :

* 1 oeuf
* 60 g de sucre en poudre
* 30 g de beurre salé (à température ambiante)
* 30 g de poudre d'amandes
* 50 g d'amandes effilées
* 2 gouttes d'arôme d'amande amère

Préparation :

Sortir le beurre salé 20 à 30 mn avant de commencer votre recette, pour le ramollir.

Préchauffer le four à 200° C.

Pour le gâteau :

Mettre la farine, le sucre en poudre, la levure, le bicarbonate, le lait, l'huile, le rhum et les oeufs dans le bol du Thermomix et mixer 10 secondes à vitesse 5.

Verser cette préparation dans un moule à gâteau en silicone rond (env. 20 / 22 cm de diamètre).

Peler, évider (vide-pomme) les pommes et les couper en fines lamelles (à la mandoline c'est encore mieux).

Disposer les pommes ainsi émincées et en quantité suffisante sur la pâte à gâteau pour qu'il y ait une bonne épaisseur et bien tasser pour éviter qu'elles ne noircissent.

 Faire cuire au four 25 minutes à 200° C. Le gâteau doit être doré et ferme.

Pour le croustillant :

Mettre l'oeuf, le sucre en poudre, le beurre salé ramolli et coupé en petits morceaux, la poudre d'amandes et les gouttes d'arôme d'amande amère dans le bol et mixer 1 minute, vitesse 4.

Au bout des 25 minutes de cuisson, verser cette préparation sur le gâteau et disposer les amandes effilées.

Poursuivre la cuisson 15 minutes à 200° C.


Retour d'expérience : personnellement je n'ai pas trouvé le moule rond comme étant le contenant le plus adapté. L'épaisseur souhaitée (et annoncée) n'ayant en effet pas répondu à mes attentes. A réessayer peut-être dans un contenant plus restreint : moule à cake ?


Possibilité de soupoudrer le tout de sucre glace pour un bel effet visuel :

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