Ingrédients :
Pour le gâteau fondant :
* 3 grosses pommes
* 60 g de farine
* 60 g de sucre en poudre
* 1 sachet de levure
* 1 pincée de bicarbonate
* 9 cl de lait
* 2 cs d'huile (neutre : tournesol, colza...)
* 1 cs de rhum
* 2 oeufs
Pour le croustillant :
* 1 oeuf
* 60 g de sucre en poudre
* 30 g de beurre salé (à température ambiante)
* 30 g de poudre d'amandes
* 50 g d'amandes effilées
* 2 gouttes d'arôme d'amande amère
Préparation :
Sortir le beurre salé 20 à 30 mn avant de commencer votre recette, pour le ramollir.
Préchauffer le four à 200° C.
Pour le gâteau :
Mettre la farine, le sucre en poudre, la levure, le bicarbonate, le lait, l'huile, le rhum et les oeufs dans le bol du Thermomix et mixer 10 secondes à vitesse 5.
Verser cette préparation dans un moule à gâteau en silicone rond (env. 20 / 22 cm de diamètre).
Peler, évider (vide-pomme) les pommes et les couper en fines lamelles (à la mandoline c'est encore mieux).
Disposer les pommes ainsi émincées et en quantité suffisante sur la pâte à gâteau pour qu'il y ait une bonne épaisseur et bien tasser pour éviter qu'elles ne noircissent.
Faire cuire au four 25 minutes à 200° C. Le gâteau doit être doré et ferme.
Pour le croustillant :
Mettre l'oeuf, le sucre en poudre, le beurre salé ramolli et coupé en petits morceaux, la poudre d'amandes et les gouttes d'arôme d'amande amère dans le bol et mixer 1 minute, vitesse 4.
Au bout des 25 minutes de cuisson, verser cette préparation sur le gâteau et disposer les amandes effilées.
Poursuivre la cuisson 15 minutes à 200° C.
Une recette d'Eryn que j'aime beaucoup !
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