Sablés à la cannelle (Bredele)



"Avant l'heure c'est pas l'heure, après l'heure c'est plus l'heure..." ?

Que nenni ! Il n'est jamais trop tard pour confectionner et déguster quelques biscuits de "Noël" à la cannelle... ;-)


Ingrédients pour une quarantaine de biscuits :

* 200 g de farine blanche
* 50 g de farine de châtaigne
* 175 g de vergeoise brune
* 30 g de noisettes en poudre
* 1 cc de levure chimique
* 1 pincée de sel
* 1 cs de cannelle en poudre
* 2 cs d'épices "pain d'épices"
* 2 cs de sirop d'agave (ou de miel)
* 4 gouttes d'extrait de citron
* 175 g de beurre mou
* 1 oeuf entier

Ustensiles :

* 1 plaque de cuisson rectangulaire
* 1 rouleau à pâtisserie
* Emportes-pièces en forme d'étoile, de bonhomme pain d'épices, etc...


Préparation :

Dans le bol du Thermomix, incorporer les farines, la levure, le sel, la vergeoise, les noisettes en poudre, les épices , le sirop d'agave et l'extrait de citron. Mixer 1 mn, vitesse 4.

Ajouter le beurre mou coupé en petits morceaux dans le bol et mixer 30 secondes, vitesse 4.

Ajouter l'oeuf entier puis mixer 15 secondes, fonction pétrin (épi) en sens normal, puis 15 secondes, fontion pétrin en sens inverse.

Vider le contenu du bol sur un plan de travail et rassembler le tout (sorte de crumble grossier) en forme de boule. Réserver au frais pendant au minimum une heure.

Préchauffer votre four à 180°C (chaleur tournante).

Sortir la pâte. L'étaler au rouleau à pâtisserie (ne pas hésiter à le soupoudrer de sucre roux tout autour, si votre pâte venait à accrocher), sur votre plan de travail et sur une épaisseur de 1 cm environ. Découper des formes à l'aide de jolis emportes-pièces et déposer sur une plaque de cuisson graissée ou recouverte d'une feuille de cuisson. Attention à laisser suffisamment d'espace entre chaque biscuit (3 à 4 cm). Enfourner pour 8 à 10 min (surveiller de près, ça va vite ! Perso. je préconise 8 min).

Sortir du four et laisser complètement refroidir sur une grille.
Conserver les sablés à la cannelle dans une boîte hermétique (enfin si vous parvenez à ne pas tous les engloulir dès la sortie du four !) ;-))

    

Idéal pour la pause-café ou à l'heure du goûter, avec un bon bol de chocolat chaud !

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