Depuis ce week-end, le froid a fait son "come back", alors, histoire de se réchauffer encore un peu avant l'arrivée de l'hiver, je vous propose aujourd'hui un délicieux velouté de potimarron au Bleu de Gex, parfumé à l'huile de noisette.
Ingrédients pour 3/4 personnes :
* 1 gros oignon
* 1 gousse d'ail
* 1 cube de bouillon de boeuf
* 1 cc de gingembre
* 420 g d'eau
* 50 g de crème fraîche (15 % MG)
* 50 g de Bleu de gex/personne
* 1 cs d'huile de noisette/personne
* Sel, poivre
Laver le potimarron, le couper en deux et ôter les graines situées à l'intérieur.
Couper le potimarron en cubes de 2/3 cm environ (avec la peau !).
Incorporer dans le bol du Thermomix l'oignon coupé en quatre, la gousse d'ail et le cube de bouillon de boeuf, et mixer 5 secondes/vitesse 6.
Ajouter les cubes de potimarron dans le bol. Mixer 15 secondes à vitesse 10.
Ajouter les 420 g d'eau et le gingembre.
Faire cuire 20 minutes/100°C/sens inverse/mijotage ("cuillère").
A la sonnerie, ajouter la crème fraîche et mixer de 30 sec à 1 minute/vitesse 9 (sens normal), selon la consistance souhaitée.
Rectifier l'assaisonnement en ajoutant sel et poivre, à votre convenance.
Couper le Bleu de gex en petits dés.
Dressage :
Servir bien chaud le velouté de potimarron dans des petits bols. Parsemer de dés de Bleu de gex. Verser sur le tout de l'huile de noisette.
Bon appétit !
Miam ! trop bon ! et avec du bleu de Gex bien de chez moi. c'est excellent !
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