Courge butternut au four

 

Courge butternut au four

 

 

Même si la saison des courges est officiellement terminée depuis fin janvier, vous en trouverez sûrement encore sur les étals... 

Alors OUI JE SAIS et J'ENTENDS, vous allez me dire que ce n'est pas bien car PLUS DE SAISON, mais bon quand la nostalgie et l'envie vous prennent aux tripes alors on fait traîner avant qu'il ne soit DÉFINITIVEMENT 'VRAIMENT' TROP TARD ! ​😅

Comment se passer de la butternut, appelée également “doubeurre”, en rapport avec la texture fondante de sa chair douce et dorée et sa délicieuse saveur de beurre noisette ? Perso, je ne sais pas. Par contre je sais que cette recette au four est simple et rapide à réaliser, et surtout… succulente !!

 Ingrédients pour 2/3 personnes :

  • 1/2 courge Butternut
  • 50 g de parmesan
  • 2 cs de persil frais finement haché
  • 1 cc d’herbes de Provence
  • 2 cs d’huile d’olive
  • 3 gousses d’ail
  • 1 cc de gros sel
  • Poivre du moulin
  • Option : paprika
Préparation :

  • 1.

    Préchauffez le four à th.7 (190°C).

  • 2.

    Lavez, épluchez et découpez en petits cubes la courge butternut. Réservez dans un saladier.

  • 3.

    Dans le saladier, ajoutez les gousses d’ail pelées et hachées, le persil haché, les herbes de Provence et l’huile d’olive, et mélangez le tout. Assaisonnez avec du sel et du poivre. Remuez bien le tout.

  • 4.

    Sur une tôle de cuisson, déposez une feuille de papier cuisson et versez la préparation de votre saladier uniformément. Enfournez pendant 20 min (si vous aimez une cuisson al dente) ou sinon 45 min jusqu’à ce que le légume devienne tendre. Retournez les cubes et parsemez les de parmesan. Poursuivre la cuisson 15 min jusqu’à l’obtention de courge bien dorée.

..

FOCUS NUTRITION :

Quels sont les bienfaits de la courge butternut ?

La courge butternut regorge de bienfaits. 

Sa teneur en fibres est intéressante (2.8 g pour 100 g cuit) car elle contribue à la régulation de la glycémie (taux de sucre dans le sang) : les fibres retardent en effet l’absorption des glucides, la glycémie s’élève donc moins après un repas. Les fibres contribuent, en outre, à l’augmentation de la sensation de satiété. Aussi, dès le rassasiement, nous avons tendance à manger moins, donc à réduire nos apports caloriques, ce qui participe à la perte de poids.

La doubeurre (autre petit nom de la courge butternut) a une faible teneur en lipides (0.35 g pour 100 g cuit) et possède également un index glycémique (IG) moyen (55 après cuisson), augmentant peu la glycémie. Elle fait donc partie de ces aliments recommandés (aliments à IG bas et moyen) chez les personnes atteintes d’un diabète

Enfin la courge butternut est riche en vitamine A ainsi qu’en bêta-carotène, des propriétés antioxydantes intéressantes dans la prévention des maladies cardio-vasculaires....



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